백과사전
(동서양 공통의 여름 보양식)
장어는 힘이 무척 센 물고기다. 생명력도 강해서 잡아도 잘 죽지 않는다. 그래서 사람들은 장어를 보며 강한 생명력을 느꼈고 장어를 먹으면 그 힘이 자신의 몸으로 전해질 것이라 생각한 모양이다. 장어는 한국, 일본, 중국 삼국에서 공통으로 여름 보양...
음식으로 읽는 한국 생활사
식재료 장어 250g(1마리) 부재료 [양념 고추장] 고추장 18g(1큰술), 간장 17g(1큰술), 술 15g(1큰술), 다진 파 15g(1 1/2큰술), 다진 마늘 12g(1큰술), 다진 생강 3g(1작은술), 참기름 7g(2작은술), 깨소금 3g(1작은술), 설탕 12g(1큰술), 후춧가루 약간 ...
농촌진흥청 전통향토음식DB
말복도 지났지만 무더위가 여전히 맹위를 떨치고 있다. 유난히 심한 올 여름 더위에 심신이 지쳤다면, 보양식으로 회복해보는 것은 어떨까? 영양팀 윤수영 전임이 추천하는 여름 보양식 두 가지를 소개한다.<편집실> 여름 별미 - 검은콩국수 더운 여름에 ...
생활 속 건강